Pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo sob estresse salino e aplicação foliar de glutationa reduzida - Souza, Weslley Bruno Belo de; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Robson Felipe de; Nunes, Kheila Gomes; Costa , Denis Soares (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO O maracujazeiro-azedo desempenha um papel importante na geração de emprego e renda na região semiárida do Nordeste brasileiro. No entanto, essa região frequentemente apresenta limitações na qualidade de água, sendo comum fontes hídricas com altas concentrações de sais solúveis, o que se destaca como um fator limitante para a produção agrícola. Sendo assim, é crucial o desenvolvimento de pesquisas que buscam minimizar os efeitos do estresse salino sobre o maracujazeiro-azedo, como a aplicação foliar de glutationa reduzida. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os teores de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo cultivado sob estresse salino e aplicação foliar de glutationa reduzida. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,4; 1,2; 2,0; 2,8 e 3,6 dS m-1) e quatro concentrações de glutationa reduzida – GSH (0; 40; 80 e 120 mg L-1) e três repetições. A salinidade da água de irrigação, a partir de 0,4 dS m-1, inibiu a síntese de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’, aos 88 dias após o transplantio.