Caracterização química de frutos de bananeira submetidas a déficit hídrico controlado e tratados com ácido giberélico

Authors

  • Brencarla de Medeiros Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Cícero Jardel Praça de Souza
  • Francisco Jean da Silva Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Patrick Lima do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB

Keywords:

Musa acuminata, pH, Acidez, Sólidos solúveis.

Abstract

Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do ácido giberélico como conservante, em frutos submetidos ao déficit hídrico em banana cv. 'Nanicão' e seus efeitos nas características químicas. Os frutos foram produzidos na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, sendo três estratégias de manejo da irrigação com déficit hídrico nas fases fenológicas – EM (sem estresse hídrico – Irrigação plena durante todo o ciclo de cultivo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc); déficit hídrico (50% da ETc) na fase juvenil; e na fase de frutificação) e dois métodos de conservação dos frutos (com e sem ácido giberélico). A aplicação do déficit hídrico na fase de frutificação mostrou-se estratégia eficaz para elevar os teores de acidez total titulável, teor de sólidos solúveis e pH em frutos banana cv. ‘Nanicão’.

References

AQUINO, C. F.; SALOMÃO, L. C. C.; AZEVEDO, A. M.; OLIVEIRA, J. A. A. Gibberellic acid in the postharvest quality of ‘Nanicão’ banana. Comunicata Scientiae, v.11, n.1, p.1-8, 2020.

ARAÚJO, F. D.; SOUZA, J. T. A. S.; CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M.; COELHO, E. F. Avaliação da qualidade pós-colheita de bananas no ponto de colheita submetidas à lâminas de irrigação. In: Congresso brasileiro de fruticultura, 2016.

COTRIM, C. E.; COELHO, E. F.; SILVA, J. A. da; SANTOS, M. R. dos. Irrigação com déficit controlado e produtividade de mangueira ‘Tommy Atkins’ sob gotejamento. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v.11, n.8, p.2229-2238, 2017.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, n.4, p.529-535, 2019.

IAL - Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4ª Ed, p. 104. São Paulo: IAL, 2008.

NERIS, T. S.; SILVA, S.; LOSS, R. A.; CARVALHO, J. W. P.; GUEDES, S. F. Avaliação físico-química da casca da banana (Musa spp.) in natura e desidratada em diferentes estádios de maturação. Ciência e Sustentabilidade, v.4, n.1, p.5-21, 2018.

PANIGRAHI, N.; TROMPSON, A. J.; ZEBELZU, S.; KNOX, J. W. Identifying opportunities to improve management of water stress in banana production. Scientia Horticulturae. v.27, n.1, p. 109735, 2021.

RESTREPO-DÍAZ, H.; MELGAR, J. C.; LOMBARDINI, L. Ecophysiology of horticultural crops: an overview. Agronomía Colombiana, v. 28, n. 1, p. 71-79, 2010.

SANTANA, E. B.; COELHO, E.F.; GONÇALVES, K. S.; CRUZ, J. L. Physiological and vegetative behavior of banana cultivars under irrigation water salinity. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.24, n.2, p.82-88, 2019.

SANTOS, W. W. V.; SILVA, K. R. O.; BARBOSA, R. C.; OLIVEIRA, J. B.; SILVA, J. S. A.; MEDEIROS, E. V. Efeito de diferentes métodos de maturação sobre a qualidade da banana prata. Diversitas Journal. Santana do Ipanema. v.4, n.3, p.1092-1104, 2019.

WAHDAN, M. T.; HABIB, S. E.; BASSAL, M. A.; QAOUD, E. M. Effect of calcium chloride and gibberellic acid on storability of ‘Succary Abiad’ mango fruits under cold storage. The Journal of American Science, v. 7, n.5, p. 493-501, 2011.

Published

2024-10-21

How to Cite

Lima, B. de M., Soares, L. A. dos A., Lima, G. S. de, Souza, C. J. P. de, Paiva, F. J. da S., & Nascimento, P. L. do. (2024). Caracterização química de frutos de bananeira submetidas a déficit hídrico controlado e tratados com ácido giberélico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10810. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10810

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6