Uso da Radiação para Conservação dos Alimentos: Abordagens e Reflexões
Palavras-chave:
Radiação ionizante. Conservação de Alimentos. SobrevidaResumo
O tratamento de alimentos por radiação ionizante é uma tecnologia que tem sido empregada em um número cada vez maior de países em substituição ao uso de produtos químicos. Este método serve para aumentar a vida útil dos alimentos sem causar damos substantivos nos alimentos que esta sendo irradiado. O estudo objetiva compreender como se dá a funcionalidade do uso de radiação em alimentos, enquanto técnica para promover a conservação dos mesmos. Adotou-se como método de estudo, a pesquisa de caráter bibliográfico, a partir da leitura e fichamento de textos em revistas e periódicos, cuja validação de abordagem é a cientificidade que estes apresentam. A radiação prima pela preservação e conservação dos alimentos e da sua qualidade enquanto alimento saudável para o consumo humano. Contudo, o estudo revelou ainda que a radiação não evitará que os alimentos se deteriorem ou que não venham a perder a sua qualidade, mas esse processo passa a ser mais demorada quando se usa a radiação como forma e preservar os alimentos. Mediante toda a abordagem do estudo, pode-se concluir que o uso da radiação como meio de preservar e conservar os alimentos apresenta um caráter financeiro significativo, já que evita-se o desperdício dos alimentos e, com isso, torna-o mais essencial para a vida das pessoas que passam a consumir ainda mais, uma vez que, tem uma preocupação menor em relação a sobrevida destes alimentos e, em sua decorrência, os desperdícios e as perdas nos mercados acabam se reduzindo bastante.