Proposta de um Plano de Recuperação para a Área do Lixão em Pombal-PB - Ismael, Fernanda Carolina Monteiro; Araújo Leite, José Cleidimário; da Silva, Kátia Barbosa; Monteiro Ismael, Daniele Aparecida; Medeiros, Welson e Silva; Oliveira, Raissa Borges; Soares Lisboa, Fabiana Donato (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
A problemática relacionada aos resíduos sólidos vem ganhando destaque no tocante à necessidade de gerenciamento integrado e aos impactos que tal problema causa sobre a população, a saúde pública e ao meio ambiente. Nesse sentido torna-se necessário a implementação de medidas de gestão para a extinção de lixões, mas é evidente a necessidade de recuperar áreas já degradadas pela destinação ambientalmente inadequada e resíduos que são cumulados ao longo do tempo. Com base nesse contexto, este estudo tem por objetivo a elaboração um diagnóstico dos impactos negativos causados pelo lixão de Pombal-PB e propor um Plano de Recuperação da Área Degradada (PRAD). Para tanto fez-se uma descrição geral da área de estudo e dos cenários de pré-degradação e pós-degradação. A partir da avaliação do diagnóstico da área de estudo e dos seus potencias impactos ambientais a escolha para o uso final da área foi a preservação ambiental. Com a implantação da estratégia de recuperação proposta, espera-se que a área de estudo tenha os impactos atenuados e uma recuperação ambiental.