Evitando a poluição do rio piancó em Pombal – PB - Almeida, Francisco Carlos Martins de; Nogueira, Cristina Gladys de Mingareli; Gomes, Nalba Sirlene Ferreira (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Atualmente, a preocupação com a poluição da água, tem sido uma temática bastante discutida no mundo inteiro e que merece uma análise crítica e reflexiva sobre o assunto. Na cidade de Pombal - PB constata-se um problema dessa natureza, uma vez que o rio Piancó encontra-se bastante poluído devido aos diversos tipos de resíduos sólidos e líquidos que é depositado em seu leito, por meio dos canais de esgotos. Esse rio é de grande importância para a cidade de Pombal, pois o consumo de água da população depende exclusivamente dele. Portanto, buscou-se a necessidade de desenvolver pesquisa a fim de sensibilizar os pombalenses para a preservação do referido rio com o objetivo de conscientizar a população da importância vital da água combatendo a poluição do Rio Piancó, e não jogar lixo nas vias públicas e nas galerias, no sentido de contribuir com a coleta seletiva residencial, que há muito tempo vem poluindo essa fonte de vida. Realizou-se uma pesquisa de campo, utilizando a observação do leito do rio Piancó em seu percurso urbano para coletar os dados, um questionário desenvolvido com alguns moradores da cidade para uma abordagem significativa do problema e também uma pesquisa bibliográfica para um aprofundamento qualitativo sobre o tema. Conclui-se que a poluição do rio Piancó é uma temática que deve ser conscientizada pelas as atitudes de toda população procurando assim minimizar o problema e buscar preservar o rio Piancó.