Condução de grupo antitabagismo da atenção primária à saúde do município de Triunfo, Paraíba - Oliveira, Itatyane Batista de; Pereira, Kennaline Késsia Egídio Andrade; Evangelista, Tiago Rozendo; Lisboa, Antonio Ricardo; Queiroga, Naylla Duarte de; Morais Segundo, Belisário Jacó de; Dantas, Antonia Elinaide Ferreira; Oliveira, Patrícia Aurília Breckenfeld Alexandre de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Objetivou-se apresentar experiências de profissionais de saúde da Atenção Básica em grupos de antitabagismo em parceria com o NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família) e Secretaria Municipal de Saúde do Município de Triunfo, Paraíba. Foi utilizada uma abordagem aos fumantes do território na qual as Unidades Básicas de Saúde estavam referenciadas, sendo caraterizado como um estudo não experimental, observacional descritivo, obtido através da análise comportamental de cada usuário, levando em consideração o plano terapêutico singular, sendo efetivada as terapias grupais pela equipe. O período de realização do trabalho teve duração de 6 (seis) meses, abordando a condução do segundo grupo de antitabagismo do supracitado município, gerido por uma equipe multidisciplinar, objetivando ações voltadas ao combate do uso do tabagismo, oportunizando a aprendizagem, bem como a exploração das dificuldades e perspectivas futuras do tratamento realizado. Constatou-se que da amostra de 100% dos participantes, 60% dos usuários cessaram de fumar. Tais resultados são considerados relevantes, uma vez que contemplou grande parte da amostra dos usuários que iniciaram, realizaram o tratamento e o concretizaram, refletindo o avanço na qualidade de saúde desta amostra. Portanto, esta experiência provocou resultado satisfatório e exitoso nos componentes: usuários, profissionais e munícipio, tendo oportunizado valioso espaço para a elaboração subjetiva dos participantes, bem como a vivência e superação de desafios teórico-metodológicos enfrentados pelos profissionais neste percurso. Leading of anti-smoking group on primary health care in the city of Triunfo, Paraíba Abstract : The objective of this paper is presenting experiences of health professionals on the Primary Care in anti-smoking groups in partnership with the NASF (Family Health Support Center) and Municipal Health Secretariat of Triunfo City, Paraíba. The smokers approached were part of the territory in which the Basic Health Units were referenced, being characterized as a non-experimental, descriptive observational study, obtained through the behavioral analysis of each user, taking into account the unique therapeutic plan, being carried out the Group therapies. The work lasted 6 (six) months, addressing the second anti-smoking group of the aforementioned city, managed by a multidisciplinary team, aiming at combating tobacco use, facilitating learning, as well as prospects on the difficulties and future paths of the treatment carried out. It was verified that of the sample of 100% of the participants, 60% of the users stopped smoking. These are relevant results, since it contemplated a large part of the user’s sample who started, continued the treatment and fulfilled it, reflecting the progress in the health quality of this sample. Therefore, this experience achieved a satisfactory and successful result in the components: users, professionals and municipality, providing the opportunity for a valuable space to participants’ subjective elaboration, as well as the experience and overcoming of theoretical and methodological challenges faced by professionals in this course.