Analise da efetivação do programa Bolsa Família em bairro da cidade de Cajazeiras, Paraíba Brasil - Dantas, Antonia Elinaíde Ferreira; Araújo, Marlene de Melo Barboza; Lisboa, Antonio Ricardo; Oliveira, Itatyane Batista de; Evangelista, Tiago Rozendo; Sousa, Carmem Batista Rolim de; Sousa, Katyussa Rolim de; Silva, Willame Mendes da (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a efetivação do Programa Bolsa Família segundo profissionais que atuam na Política Social de Assistência, Educação e Saúde no bairro São Francisco no Município de Cajazeiras/PB, tendo como objeto de estudo o programa Bolsa Família, que busca identificar o perfil dos cidadãos beneficiados, verificando a atuação dos técnicos no acompanhamento das condicionalidades, identificando os critérios de seleção e inclusão no Programa Foi utilizada uma pesquisa do tipo quali-quantitativa. O instrumento que foi utilizado para o levantamento dos dados foi um questionário semiestruturado, com questões abertas e fechadas, de ondem socioeconômicas para caracterizar o perfil dos participantes, como também, por questões especificas do conteúdo, para atender e responder os objetivos da pesquisa. Todos os dados coletados durante a pesquisa foram avaliados, organizados e classificados de forma sistemática. A pesquisa mostrou alguns aspectos importantes dentre eles destaca-se o não conhecimento afundo dos profissionais sobre o Programa Bolsa Família principalmente no tocante as condicionalidades, como também a questão das capacitações só acontecem com os técnicos dos PBF, deixando a mercê os demais profissionais que trabalham de forma indireta com o programa, além do mais as famílias beneficiárias não sabem para quem se destina o programa, nem por que estão inseridas no mesmo. Diante do resultado apontado, conclui-se que é há uma necessidade de capacitação para todos que trabalham com o PBF seja de forma direta ou indireta, além do mais é necessário mais compromisso dos profissionais para a efetivação do programa, todos devem trabalham em equipe de forma articulada para que possam obter assim bons resultados.