ODS4, educação ambiental e sustentabilidade: estratégias e impactos para uma sociedade equitativa e sustentável - Silva, Alexandra Moreira; Sousa, Adriana Paulino de; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patrício Borges; Silva, Raimundo Jackson Nogueira da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O presente artigo analisa a contribuição da Educação Ambiental e da Sustentabilidade para a construção de uma sociedade mais equitativa e engajada com o desenvolvimento sustentável, alinhada aos princípios do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4). O estudo parte do pressuposto de que a educação desempenha um papel central na formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação ambiental e a justiça social. A metodologia adotada é de caráter integrativo, combinando revisão bibliográfica, análise documental e investigação qualitativa por meio de estudos de caso. A pesquisa examina a relação entre a Educação Ambiental e o ODS 4, enfatizando sua contribuição para uma educação inclusiva e de qualidade ao longo da vida. Além disso, são identificadas estratégias pedagógicas eficazes para disseminar conhecimentos ambientais e promover práticas sustentáveis. O impacto de metodologias didáticas lúdicas é avaliado, demonstrando seu potencial para engajar estudantes e fortalecer a conscientização socioambiental. Também se investiga a contribuição da educação formal e informal para o desenvolvimento de uma cultura de responsabilidade socioambiental, estimulando valores éticos e sustentáveis. Os resultados indicam que a Educação Ambiental é um instrumento essencial para a transformação social, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e ativos na construção de um futuro mais sustentável. Conclui-se que a integração de ações educativas no cotidiano escolar e comunitário pode fortalecer o compromisso coletivo com a sustentabilidade e a equidade social.