Os desafios do ensino superior durante a pandemia da Covid-19 - Cavalcanti, Ana Angélica Bezerra; Bezerra, Juliana Gonçalves; Nogueira, Hyago Pires; Ribeiro, Ingrid Quirino; Gadelha, Hugo Sarmento; Silva, Elaine Cristina Diniz da; Alexandrino, Vitória Maria; Silva, Emily de Oliveira (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2022)
O presente estudo vislumbra analisar o Ensino Superior a Distância, tendo como parâmetro o cenário pandêmico. Nessa perspectiva, este artigo, através da pesquisa descritiva, método dedutivo, coleta de dados documental e bibliográfica, procedeu-se de modo a realizar uma análise crítica acerca do ensino remoto superior embutido no cenário pandêmico em âmbito nacional, bem como o transcorrer das inovações tecnologias e das redes de comunicação. Não obstante, elucidou também as principais vantagens ofertadas pela forma de ensino a distância. Por fim, diante da problemática exposta, buscou-se, embasado nos princípios de equidade, economicidade e razoabilidade, elucidar a necessidade do Estado, pautado na defesa dos direitos humanos e no respeito ao bem-estar dos universitários, buscar uma educação estada no hodierno processo de comunicação educacional e a conjuntura de ensino e de aprendizagem propiciada pela realidade forçosa da pandemia da COVID-19, visto os incômodos substanciais causados ao Estado Democrático de Direito pela não observância dessas garantias.