Efeito Mozart em crianças com epilepsia - Silva, Sílvia Helena de Sousa; Bezerra, Eduarda Feitosa; Aragão, Laura Mourão; Guimarães, Rhawana Lorrana Oton; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2022)
A presente revisão integrativa da literatura teve o objetivo de identificar as repercussões do Efeito Mozart na epilepsia em crianças, como forma de ampliar e de apoiar os trabalhos que buscam tornar essa intervenção não invasiva e não farmacológica um potencial terapêutico. O trabalho foi executado em seis fases, utilizando-se os Descritores em Ciências da Saúde em inglês e combinados da seguinte forma <<Effect AND child* AND epilepsy AND Mozart>>. Para isso, foram usadas as bases de dados Medical Publisher e Biblioteca Virtual em Saúde. No mais, adotou-se o idioma livre, selecionando-se em 13 artigos obtidos a partir de uma triagem de 91 estudos. Houve predominância da língua inglesa e foi evidenciada a redução da atividade parassimpática e das descargas epileptiformes em crianças ao ouvir as músicas de Mozart, indicando benefícios significativos no intervalo das crises, ratificando sua eficácia no tratamento da epilepsia em crianças. Ressalta-se, no entanto, a imprecisão da especificidade da sonata de Mozart quanto ao efeito terapêutico, pois há limitação quanto ao uso de outras músicas para esse fim.