Fitocanabidióides como adjuvante ao tratamento de processos álgicos: uma revisão sistemática - Marques, Maria Helena Vieira Pereira; Alencar, Yan Carlos Gomes de; Nóbrega, Déborah Alcântara Balduíno da; Xavier, Fernando Wanderley; Nogueira, Lara Virgínia Lira; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2022)
Introdução: Muitas estratégias terapêuticas atuais são ineficazes devido à compreensão incompleta dos mecanismos envolvidos nas condições de dor crônica e neuropática, com isso, estudos sugerem que a Cannabis está sendo utilizada no tratamento dessas dores. Objetivo: Analisar, mediante revisão sistemática, se em pacientes com dores crônicas ou neuropáticas, o uso da cannabis associada ao tratamento convencional, quando comparada ao tratamento isolado, auxiliam na minimização do quadro álgico. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Sistemática de Intervenção fundamentada na utilização de Ensaios Clínicos Randomizados. Os estudos foram avaliados através de diversos métodos de pesquisa e busca em bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELo), Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos da América (MEDLINE), Google Scholar e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). A pesquisa incluiu ligando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde em português: “dor crônica e neuropática” e “cannabis” ou “Canabidiol” e “tratamento convencional”. Esses descritores foram utilizados em associação com os operadores lógicos booleanos “AND”. As buscas resultaram em 376 artigos, dos quais 12 foram utilizados para a composição do estudo. Resultados: Ficou evidente que a cannabis é uma opção de tratamento coadjuvante, mostrando eficácia na terapia de dores crônicas e neuropáticas. Além disso, atua melhorando quadros em pacientes com câncer avançado que tem uma importância significativa para o levantamento de evidências que permitam a elaboração de alguns dados sobre dosagem e formulação de canabidiol especificamente. Conclusão: A cannabis pode ser considerada um forte adjuvante no tratamento da dor crônica e neuropática.