Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura - Santos, José Ozildo dos; Santos, Rosélia Maria de Sousa; Silva, Rosilene Agra da; Medeiros, Aline Carla de; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2022)
A chamada Apicultura moderna começou a se desenvolver a partir do século XVIII. No entanto, o consumo do mel é algo que remonta ao período Paleolítico Superior. As pinturas rupestres de Zimbábue, mais precisamente aquela localizada no pequeno abrigo de Toghawana Dam, possuindo quase 10.000 anos, são, até o presente, o mais antigo registro da coleta do mel de abelha promovida pelo homem. No antigo Egito, cerca de vinte e quatro séculos antes de Cristo, a Apicultura já era uma atividade muito comum. Várias representações datadas daquela época e encontradas no Templo ao Sol, em Abu Gourab, mostram cenas onde aparecem homens promovendo a extração e o armazenamento do mel. Se a Apicultura entre os egípcios ganhou forma, no mundo grego ela foi objeto dos primeiros tratados científicos. Xenofonte, Aristóteles e Hipócrates dedicaram longas páginas às abelhas e ao mel, enquanto produto alimentar e medicamento. Os gregos também produziram excelentes bebidas a partir do mel, apresentando-o como sendo ‘o néctar dos deuses’. No mundo árabe, o destaque para a Apicultura foi relevante nas obras produzidas por Avicena, cujos compêndios médicos foram utilizados na Europa até o século XVIII. Contudo, foi a partir do Império romano que a Apicultura - enquanto atividade econômica - passou a ser estimulada, principalmente, pela necessidade de se produzir velas, a partir da cera apícola. Diante desta necessidade e da importância medicinal dada ao mel, a Apicultura [com suas novas técnicas de manejo] se expandiu por todos os reinos conquistados pelos romanos, fato que assinalou o início da chamada Apicultura Moderna. O presente trabalho tem por objetivo promover uma abordagem sobre a evolução histórica da Apicultura em seus primórdios.