Revisão integrativa de doenças de veiculação hídrica - Silva, Achilem Estevam da; Maia, Adryele Gomes; Menêzes , Anna Karolina Marinho de; Silva, Maria Aliny Souza; Ribeiro, George do Nascimento (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Esse artigo tem como objetivo analisar as produções disponíveis na literatura científica sobre a incidência de doenças de veiculação hídrica com transmissão fecal-oral. Adotou-se a metodologia de Revisão Integrativa, utilizando como base de dados a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e o National Institute of Health (PubMed). Foram selecionados os descritores “Incidence” e “Waterborne Diseases”, e 16 estudos publicados nos últimos 5 anos foram selecionados para análise. Evidenciou-se que as doenças estão associadas com interrupções de água, saneamento e higiene, falta de acesso a fontes de águas potáveis tratadas, inundações e alimentos contaminados. Em uma perspectiva geral dos estudos selecionados, as principais doenças foram: diarreias agudas, icterícia aguda, febre tifóide, gastroenterite, disenterias, hepatites virais, hepatite A, cólera, listeriose humana, criptosporidiose. A revisão deixou evidente que a incidência de doenças de veiculação hídrica ainda é expressiva em países em desenvolvimento, especialmente em áreas rurais e comunidades tradicionais, e tem forte associação com a falta de acesso à água potável, ao saneamento básico, e práticas inadequadas de higiene, mostrando a urgente necessidade de desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao incentivo a infraestrutura de saneamento básico.