A perseguição histórica às mulheres com conhecimentos de cura: um resgate essencial para a medicina contemporânea - Alves, Daniel; Bacelar, Luiz Fernando Lira; Alves, Monica; Barbieri, Paola Barreiros; Medeiros, Aline Carla de Medeiros; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente artigo tem por objetivo, à luz do etnoconhecimento, apresentar uma análise do papel e dos desafios que mulheres consideradas bruxas tiveram ao longo de alguns períodos históricos e em diferentes sociedades, devido aos seus conhecimentos na manipulação de ervas e plantas medicinais, evidenciando, assim, a importância de resgatar tais conhecimentos como forma de reparação histórica. Discutirá ainda sobre a importância do reconhecimento deste tipo de conhecimento popular não-científico relacionados às mulheres ditas bruxas para a atualidade.