Democracia, desenvolvimento sustentável e as políticas públicas indigenistas no Brasil - Gadelha, Hugo Sarmento; Barbosa, Gabriela Almeida (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar verificar a interface democracia, desenvolvimento sustentável e as políticas públicas indigenistas no Brasil. Referente a metodologia, realizou-se uma revisão de literatura a partir da Análise Temática de Minayo, em desdobrou-se nas etapas pré-análise, exploração do material ou codificação e tratamento dos resultados obtidos. Sendo assim, desenvolveu-se uma revisão acerca do tema a partir de busca de manuscritos nas bases de dados Periódico da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Banco de Teses USP, Banco de Teses e dissertações da UnB e Biblioteca Digital da Unicamp. Utilizou-se os descritores “Democracia and Povos indígenas”; “Sustentabilidade and Povos indígenas”, “Políticas Públicas indigenistas and Brasil”. Foi possível apresentar a ordem cronológica das Políticas indigenistas no Brasil, onde foi evidenciado que os povos indígenas conquistaram diversos dispositivos fundamentais essenciais a seu favor, especialmente nos séculos XX e XXI. No entanto, apesar da importância mundial dos índios, de sua cultura e costumes, especialmente no que se refere a sustentabilidade, ainda hoje existe descriminação e assassinato de indigenista, como exemplo, o caso que ocorreu com Bruno Pereira, um protetor da causa indígena no país.