Variabilidade ou mudança climática? Uma análise histórica da precipitação no cariri paraibano - Medeiros, Everton de Araújo; Souza, Enio Pereira de; Silva, Diego Rhamon Reis da; Prado Júnior, Leonardo Souza do; Sousa, Alex Pereira de; Medeiros, Aline Carla de; Ribeiro, George do Nascimento; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
: Este artigo visa apresentar uma análise das séries históricas de precipitação dos municípios de Cabaceiras, Taperoá e Monteiro, no estado da Paraíba, no período de 1911 a 2022, a fim de verificar indícios de mudanças climáticas ou variabilidade do elemento chuva. Para isto, fez-se uso das estatísticas de média, mediana, desvio padrão e tendência linear com dados obtidos pela Agência Nacional de Águas (ANA), a extinta Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e da Agência Executiva de Gestão das Águas no Estado da Paraíba (AESA). A análise foi realizada em escalas decadais, anuais, mensais e diárias. Os resultados mostram um aumento da precipitação em média, levantando uma reflexão sobre as características da variabilidade para compreender melhor a distribuição da chuva no cariri paraibano e como os resultados podem contribuir com o gerenciamento dos recursos hídricos.