Coleta Seletiva e Política Pública Sustentável: desafios e caminhos para a sustentabilidade ambiental - Silva, Sueny Carla da; Silva, Janaina Barbosa da; Silva, Viviane Farias; Borges, Igo Marinho Serafim (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Neste trabalho de revisão tentamos elucidar a intricada relação entre a coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos e uma política pública sustentável, com ênfase na garantia da efetividade na execução de práticas que promovam a sustentabilidade ambiental. As políticas públicas ao estabelecer diretrizes e incentivos, a conscientização ambiental, impulsionam investimentos em infraestrutura adequada e estimulam a participação da comunidade. Além de contribuírem para a preservação do meio ambiente, as políticas públicas para coleta seletiva também geram impactos positivos na economia, criando oportunidades de emprego e promovendo a reciclagem, resultando em comunidades mais limpas e sustentáveis. Finalmente temos o entendimento em que, a coleta seletiva sustentável desempenha um papel vital na preservação ambiental, reduzindo resíduos e promovendo a reciclagem, contribui para a construção de comunidades mais conscientes e ecologicamente equilibradas.