Desafios para uma gestão de resíduo sólido em hospital público na Paraíba: um relato de experiência - Silva, Iêda Gomes da; Sousa, Andréia Oliveira Barros; Melo, Terezinha do Bu; Cacho, Francineide de Albuquerque Silva; Melo, Marcos Alexsandro Aquino de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A temática, Resíduo Sólido de Serviço de Saúde (RSSS) sempre foi muito discutida, tendo em vista sua periculosidade; o risco químico, físico e biológico presente nesses resíduos, que aumenta a partir do momento que eles não têm o tratamento adequado, trazendo risco para quem manuseia e porque não dizer para a população, sendo necessário implementar um processo de segregação correta no momento que é gerado. O presente trabalho tem como objetivo, relatar o cenário encontrado pelas autoras durante a implementação das ações da Comissão de Gerenciamento de Resíduos do Serviço de Saúde (CGRSS) e as estratégias sistematizadas e implementadas a partir do diagnóstico realizado na instituição pesquisada. O estudo em questão trata-se de um Relato de Experiência com abordagem qualitativa, descritiva e retrospectiva. Foram encontradas práticas impróprias relacionadas aos resíduos em praticamente todos os setores hospitalares; como a Comissão de Resíduo já estava executando o Gerenciamento, houve mitigação dos impactos ambientais durante e pós-pandemia do Covid-19. Foi realizado um diagnóstico situacional e realização das ações emergenciais e de prevenção, finalizando com capacitações em loco.