O assistente social como agente de transformação na agricultura familiar de Sousa, PB - Pinto, Waleska Cristyna de Oliveira (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este estudo, fundamentado em pesquisa qualitativa com entrevistas e análise documental, explora o papel essencial do assistente social na construção de políticas públicas mais equitativas e eficazes para a agricultura familiar em Sousa, Paraíba. Através da mediação entre a comunidade e os órgãos governamentais, da identificação de demandas e da promoção da participação social, o assistente social assume o papel de agente de transformação, impulsionando o desenvolvimento sustentável do setor. O estudo destaca a importância da atuação do assistente social na defesa dos direitos dos agricultores familiares, na promoção da inclusão social e na articulação com diversos atores para superar os desafios que impactam o setor. As propostas e recomendações apresentadas visam fortalecer o papel do assistente social na construção de políticas públicas que considerem as necessidades específicas da agricultura familiar em Sousa, contribuindo para o seu pleno desenvolvimento.