A pedagogia social e as transformações subjetivas-coletivas perante das diretrizes ambientais: reflexões dialógicas - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Lúcio, Andréa Santos; Benevides, Délis Sousa (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A Pedagogia Social, em si mesma, partindo de suas caracterizações dialógicas, promove a lapidação gradual e contínua de modelos formativos capazes de se comunicar com as estruturas individuais-coletivas, enfocando no sujeito, como ser único dentro dos entrelaçamentos socioculturais, e nos meios societários-educativos, apresentando também as suas fomentações idiossincráticas nos âmbitos contextuais. Pautando-se em tais elaborações, o presente trabalho discute sobre como a Pedagogia Social, enquanto vetor científico-educacional estruturante, pode influir nas compressões, fundamentações e atuações perante das potencialidades transformativas nos campos ambientais na contemporaneidade, movimentando um conjunto reflexões dialógicas em suas acepções teórico-práticas. Para tanto, o método de revisão narrativa foi operado por meio de seus direcionamentos estruturais, informativos e comunicativos, enquanto caminho significativo de natureza bibliográfica de pesquisa, valendo-se de artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas voltadas ao tema aqui abordado, tais materiais científicos foram predominantemente encontrados nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e Repositórios Universitários. Palavras-chave: Pedagogia Social. Educação Ambiental. Educação.