Filosofia antiga e proteção dos recursos essenciais - Horácio, Lincoln Rafael; Lopes Correia Lima, Yago Roberto (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Ao tempo da Grécia Antiga, a filosofia possuía como objeto a cosmologia, que procura definir de forma racional a origem do mundo e de todas as coisas. Filósofos pré-socráticos que buscaram responder qual a matéria que dá origem ao universo, o fizeram apontando elementos da natureza como, água, ar, fogo e terra. Por comporem o meio ambiente natural, a análise desses elementos interessa à discussão sobre sustentabilidade na utilização de recursos para que se possa falar em uma viabilidade futura de nossa “grande casa”. Neste trabalho com base em método indutivo, a revisão bibliográfica da pesquisa é feita a partir de dados secundários da literatura cosmológica e pré-socrática sobre os quatro elementos naturais, através dos quais objetiva-se analisar os regimes jurídicos da água, do ar, das queimadas e fogueiras, e da terra no direito positivo brasileiro para, ao final do artigo, voltar-se à demonstração de como a filosofia somada à ação humana pode alterar projeções em razão de implicar em uma reflexão com potencial de libertação racional do homem por meio do pensamento.