Direito e Educação ambiental: Processos Cognitivos - Laurido, Anderson Rodrigues (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O tema deste trabalho analisa o diálogo entre o direito ambiental e a educação, especificamente nos processos cognitivos e sua intrínseca relação com a construção da sociedade; investigando quais os valores ambientais foram devidamente contemplados no âmbito educacional. Dessa forma, pautou-se na análise sobre a importância dos princípios constitucionais do direito ambiental e a importância da educação ambiental na imputação de valores. A pesquisa utilizou o método qualitativo e dedutivo, especificamente o fenomelógico, tendo por técnica a de documentação indireta, por meio de análise bibliográfica de obras e artigos sobre o tema, de onde se constatou que a educação ambiental tem grande relevância para a mudança de valores e atitudes em relação à proteção e guarda dos recursos naturais existentes, que alinhada a processos adequados é possível pensar em uma sociedade com consciência sobre a importância da sustentabilidade dos recursos naturais, priorizando-se a educação de base, o envolvimento dos professores e todo o corpo docente, incluindo a gestão da escola, direção, pedagogos e psicólogos.