Revisões planetárias sobre as concepções educativas-ambientais na contemporaneidade: óticas ativas na transformação social-interativa - Ribeiro, Waleska Ramalho; Garcia, Williana Pereira; Moreira, Lorena Araújo Rolim; Costa Castelhano, Marcos Vitor; Azevedo, Bruno Costa (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Entre uma das principais aliadas dos enfoques educativos-ecológicos, encontra-se os panoramas ecopedagógicos e a cidadania planetária, que vem ganhando cada vez mais expressões e ampliações nos sentidos societários atuais, promovendo noções estruturais e direcionais ancoradas nos princípios de valorização ambiental e de sustentabilidade vivencial, formando sujeitos conscientes, críticos e enganados em tais pautas sociais-interativas. Partindo das premissas citadas, o presente estudo discorre sobre a pertinência das revisões planetárias perante os aperfeiçoamentos cosmovisionais ante dos moldes educativos-ambientais na contemporaneidade, tendo como plano atuante a necessidade da difusão e consolidação de óticas ativas nas transformações sociais-interativas frente dos desafios civilizatórios atuais. Para tanto, o modelo metodológico de revisão narrativa foi operado por via de suas caracterizações organizativas e estruturais de pesquisa bibliográfica, valendo-se de artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas como principais elementos de buscativa, sendo predominantemente encontrados nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Sendo assim, expressado os fatores objetivos e discursivos centrais de tal trabalho acadêmico, discute-se as demais pontuações direcionais, conservando, acima de tudo, olhares amplos e reflexivos sobre as revisões planetárias ante das esquemáticas educativas-ambientais na atualidade, considerando as suas confluências nos processos transformadores sociais-interativos. Palavras-chave: Cidadania Planetária. Educação Ambiental. Sociointeração.