Análise da variabilidade na precipitação pluvial ao longo de um século em Cajazeiras-PB - Medeiros , Everton de Araújo; Silva , José Erivaldo da; Dantas, Janaina Lucio; Silva , Madson Tavares; Junior, Fabíola de Leonardo Souza do Prado; Maracaja , Patricio Borges; Ribeiro, George do Nascimento (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este artigo apresenta uma análise da variabilidade da precipitação da cidade de Cajazeiras, no estado da Paraíba ao longo de uma série histórica no período de 1911 a 2022, a fins de verificar tendências de aumento ou diminuição das precipitações, para isto, faz-se uso da aplicação do teste de Mann-Kendall e teste de Pettitt com dados obtidos pela Agencia Nacional de Águas (ANA), Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e da Agencia Executiva de Gestão das Águas no Estado da Paraíba (AESA), a análise foi realizada em escalas de décadas, anuais, mensais e diárias. Os resultados mostram um aumento da precipitação em média e de eventos extremos diários de precipitação pluvial, levantando uma reflexão sobre importância de caracterizar uma serie longa para compreender melhor as variações da chuva em áreas semiáridas e como os resultados podem contribuir com a gestão dos recursos hídricos por parte dos agentes público e pelo melhor aproveitamento do recurso pela população local.