Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba - Silva, Rubilene Agra da; Maracajá, Patrício Borges; Costa, Rubenia de Oliveira; Silva, Rosilene Agra da; Pereira , Walace Ruan Nobre; Pordeus, Carla Rocha; Maia, Adryele Gomes; Moura, Frederico Cavalcantes de; Arruda, Amélia Edneusa Pereira; Dantas, Maria Fátima David (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
A produção nacional de banana ocupa uma área de 457.910 hectares, com produção de 6.854.222 toneladas de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Nessa perspectiva, essa de pesquisa visou avaliar o nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, em seguida foi realizada a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, com a amostra residindo na sede do município e em comunidades rurais. Com base nestes dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida (IQV), Índice de Capital Social (ICS) e Índice Ambiental (IA) para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade empregado na produção de banana na área em estudo e, por fim, foi realizada proposta medidas mitigadoras que contribuam para melhorar as variáveis que compõem o índice de sustentabilidade. O IQV e o ICS obtiveram valores médio, sendo 0,7514 e 0,6143, respectivamente, enquanto o IA apresentou o valor 0,9750, devido as boas práticas de conservação ao solo. O Índice de Sustentabilidade que é obtido através do IQV, ICS e IA apresentou um valor de 0,7802 que é considerado nível médio. Dentre os indicadores, os que merecem destaque devido ausência, são lazer e filiação a sindicato rural, e o que se apresentou preocupante é o indicador de utilização do fogo nas lavouras.