Fundamentos em direitos humanos: a construção de uma educação para a cidadania - Milan, Davi; Campos, Adriano Ricardo de; Moreira, Ana Rita de Cassia Vieira de Moraes; Paula, Arlindo Gomes de; Fluminhan, Antonio; Fernandes, Maria Aparecida; Frimaio, Fabíola de Fátima Andrade; Zambone, Alessandra Maria Sabatine (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este estudo aborda a importância da educação em Direitos Humanos na escola, destacando seu papel como promotora da cultura de direitos fundamentais. O objetivo da pesquisa é analisar o compromisso docente na formação para os Direitos Humanos, enfatizando a necessidade de uma abordagem transversal dessa temática ao longo do currículo escolar. A metodologia utilizada é uma revisão de literatura, com foco no levantamento e análise de produções acadêmicas sobre o papel político e pedagógico do professor na educação para, nos e em Direitos Humanos. Os resultados indicam que, embora a educação em Direitos Humanos esteja presente em documentos nacionais e internacionais, sua compreensão e concretização no ambiente escolar ainda são limitadas, principalmente pela falta de políticas de formação e apoio pedagógico específicos para os docentes. Concluímos que há uma urgência em assegurar o compromisso docente na promoção de uma educação voltada para os Direitos Humanos, visando não apenas à compreensão desses direitos, mas também à sua prática efetiva no cotidiano escolar e na formação cidadã dos alunos.