Inclusão Digital na Escola: como a Tecnologia apoia a Tecnologia Inclusiva na Contemporaneidade - Vasconcelos, Welber Eustaquio de; Nascimento, José Leônidas Alves do; Urso Silva, Alexander Aparecido; Silva, Gutemberg Gomes; Frazão, Giulianna Marin; Sousa, Terezinha Sirley Ribeiro; Lacerda, Fabiano Madeira; Fávero, Cristina Hill (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O artigo aborda a inclusão digital como um elemento essencial para modernizar e democratizar o ensino, enfatizando o papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na promoção de uma educação inclusiva. A revisão bibliográfica utilizada como metodologia baseou-se em contribuições teóricas de autores como Freire (1996), Carneiro, Figueiredo e Ladeira (2020) e outros, além de legislações e diretrizes educacionais. O estudo explora como as TDICs podem transformar práticas pedagógicas, especialmente para alunos em condições de vulnerabilidade ou com deficiências. As Tecnologias Assistivas são destacadas como ferramentas que promovem autonomia e acessibilidade. No entanto, desafios como falta de infraestrutura, formação docente inadequada e resistência às mudanças limitam a efetividade das tecnologias. Por fim, a inclusão digital na escola é uma oportunidade para reimaginar a educação como um espaço verdadeiramente democrático e adaptado às demandas do século XXI. As tecnologias, quando bem integradas, têm o potencial de não apenas melhorar os resultados acadêmicos, mas também de transformar a maneira como os estudantes se conectam com o conhecimento e com o mundo ao seu redor.