Biodigestão anaeróbia a partir de combinações de dejetos e resíduos orgânicos: Produção de biogás e biofertilizante - Sales, José Cássio Ferreira de; Farias, Camilo Allyson Simões de; Lima, Adriana Silva; Andrade Sobrinho, Luiz Gualberto de; Candeia, Roberlúcia Araújo (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A combinação de biomassas, temperaturas entre outros, podem afetar a eficiência e/ou acelerar o desempenho do processo de digestão anaeróbica, como promover maior produção de biogás e melhorias na nutrição do substrato (biofertilizante). Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa foi de investigar a produção do biogás e a incorporação dos nutrientes ao biofertilizantes, a partir da combinação de misturas de dejetos suínos e restos de alimentos em um biodigestor canadense. A metodologia foi de pesquisa experimental, utilizando um biodigestor e operalizando em três fases. Cada fase procedeu com um fatorial 2x5, dois pontos de coletas e cinco épocas de amostragem, com três repetições. Foram monitorados a proporção das biomassas em função do tempo de retenção (35 dias). As análises, dos afluentes e efluentes, abrangeram as físico-químicas, macronutrientes e quantificação e qualificação do biogás gerado. Os resultados revelaram que em todas as fases ocorreram a produção de biogás. Porém, observou-se que o aumento de concentração de restos de alimentos aos dejetos suínos não elevou a produção de biogás, visto que nas fases II e III não foram superiores a fase I, sendo comprovada pelo modelo matemático de Chen. E, a produção de biogás em todas as fases obteve percentuais predominante em CH4 superior ao CO2. Outra observação, versou sobre a combinação das biomassas, visto agregarem aos substratos nas fases II e III, melhores concentrações de NPK do que a fase I, sendo essenciais para o desenvolvimento das plantas e nutrição do solo.