Análise do Processo Produtivo de Mel do Estado da Paraíba

Autores

  • Rubenia de Oliveira Costa UFCG
  • Augusto Henrique Alves Bezerra
  • Aline Costa Ferreira
  • Joao Paulo Sobral Dias Afonso
  • Aline de Sousa Alves
  • Leonardo Souza do Prado Junior
  • Djair Eduardo de Azevedo

Resumo

A apicultura é uma atividade rentável tanto economicamente quanto socialmente, além de contribuir para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. O mel é o produto apícola que apresenta maior demanda de mercado, visto que, ele é utilizado em indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas, além de apresentar facilidade para a sua comercialização. Esta pesquisa objetivou-se apontar a área que causa maior impacto no processo de produção de mel na apicultura. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico para identificar os problemas da produção de mel apontados na literatura, em seguida foram feitas entrevistas semiestruturada com dois especialistas que trabalham na apicultura paraibana. Baseado no processo produtivo do mel e com o auxílio de dois doutores em administração, agrupou-se o processo produtivo do mel em três áreas administrativas: logística, gestão e produção. Dentro da área de produção subdividiu-se em instalação, manutenção e beneficiamento. Para mensurar o impacto de cada processo na produção de mel utilizou-se o método de análise hierárquica (AHP). Os resultados da pesquisa mostram que dentre as etapas do processo produtivo a manutenção é a etapa que causa maior impacto no processo.

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Publicado

2017-06-01

Como Citar

COSTA, R. de O.; BEZERRA, A. H. A.; FERREIRA, A. C.; AFONSO, J. P. S. D.; ALVES, A. de S.; PRADO JUNIOR, L. S. do; AZEVEDO, D. E. de. Análise do Processo Produtivo de Mel do Estado da Paraíba. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 01–04, 2017. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/5421. Acesso em: 22 dez. 2024.

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