Ingerências socioeconômicas das centrais de tratamento de resíduos: estudo para a região metroplitana de Londrina - Zapparoli, Irene Domenes (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
O sistema de produção intensivo em recursos naturais, energia e grande gerador resíduo faz a sociedade repensar seu modo atual de produção e consumo. O objetivo é identificar as questões socioeconômicas que envolvem as Centrais de Tratamento de Resíduos (CTR) na Região Metropolitana de Londrina (RML), Paraná - Brasil. A metodologia está composta por revisão bibliográfica e coleta de dados empíricos. Para os dados empíricos usou-se das técnicas, estudo observacional, entrevistas com autoridades municipais e com 21 empresários da RML e os questionários foram respondidos por 119 pessoas, efetuando-se a triangulação de dados. Os resultados acenam para a difícil consideração das questões socioeconômicos na escolha de quem e qual município da RML deve sediar a CTR. Londrina concentra as atividades econômicas e beneficiaria a classe empresarial, mas possui um “lixão” desativado, CTR particular, CTR municipal e a proposta de implantação da CTR ampla. Além desses, funcionam sem critério ambiental sete ecopontos no município e as empresas que atendem áreas específicas da saúde e construção civil. A pesquisa permite concluir que a RML continua sem local de destinação de resíduos e a população do entorno da CTR desassistida pelas dimensões da sustentabilidade social, econômica e ambiental.