Produtividade do sorgo forrageiro irrigado com água residuária oriunda de lagoas de estabilização - Araujo, Francisco Nilson (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
RESUMO Objetivando avaliar o desempenho da cultura do sorgo irrigado com água residuária, proveniente de lagoas de estabilização, efetuou-se um estudo no período de junho a outubro de 2010 em Fortaleza-CE. O experimento deu-se num ambiente protegido com o plantio da cultura do sorgo forrageiro em vasos. Comparou-se a produtividade em dois ciclos da cultura: o primeiro de 0-60 dias e o segundo, com a rebrota da cultura de 60-120 dias. A forrageira foi submetida a quatro tratamentos: (T1, água da rede de abastecimento; T2, água de esgoto; T3, água de esgoto + 30, 90, 150 kg de NPK por ha; T4, água de esgoto + 15, 45, 75 kg de NPK por ha), com quatro repetições. A irrigação dos vasos deu-se através de regadores manuais. No primeiro ciclo, de 0 a 60 dias, os tratamentos: T1, T2, T3 e T4 alcançaram produtividades de 12,363; 27,977; 21,215 e 32,250 Mg ha-1 respectivamente; já na rebrota, os valores da produtividade nos tratamento: T1, T2, T3 e T4 foram de 3,590; 18,386; 18.477 e 26.795 Mg ha-1 respectivamente, verificando-se um decréscimo de 29,0, 65,7, 87,0 e 83,0% na produtividade. Os dados coletados de massa verde foram submetidos a análise estatística através do sistema Staistical Package for the social Sciences (19.0). PALAVRAS-CHAVE: reúso, adubação, efluente