Diagnóstico ambiental do rio Piancó próximo ao perímetro urbano da cidade de Pombal - PB - Crispim, Diêgo Lima; Leite, Rodrigo Pereira; Chaves, Alan Del Carlos Gomes; Maracajá, Patrício Borges; Barbosa, Roberta Chaiene Almeida; Cajá, Danielle Ferreira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O processo de ocupação do Brasil caracterizou-se pela falta de planejamento e consequente destruição dos recursos naturais. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar os principais impactos ambientais sobre o Rio Piancó, na área próxima ao perímetro urbano da cidade de Pombal, PB, identificando os tipos e fontes de poluição, descrevendo os problemas ambientais existentes. Utilizou-se a Metodologia Espontânea (Ad Hoc) para avaliar os impactos ambientais de forma simples, objetiva e de maneira dissertativa. Os resultados mostraram que o rio está recebendo uma elevada carga orgânica, devido à emissão in-natura de efluentes domésticos e sanitários através das galerias de drenagem pluviais, contaminando as águas superficiais e também as reservas hídricas subterrâneas. Os resíduos sólidos e as atividades agropecuárias são outros fatores que contribuem de forma direta para poluição da água do rio, destacando-se as práticas agropecuárias mal planejadas. As construções e instalações de empreendimentos nas margens do rio é outra atividade que agrava a qualidade ambiental do rio Piancó.