Diagnóstico Socioambiental da Degradação do Riacho Conceição em Campos Sales – CE - Costa, Antônia Verônica da; Feitosa, Anny Kariny (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
O presente trabalho foi realizado no Riacho Conceição, localizado na zona urbana do município de Campos Sales - CE, com objetivo de contribuir para a discussão sobre a questão ambiental, particularmente no que diz respeito à análise e diagnóstico dos impactos ambientais decorrentes da poluição das águas do riacho Conceição, que atravessa a zona urbana do município. Procedeu-se um estudo na literatura especializada e pesquisa de campo com visita ao riacho e aplicação de questionários a 10 (dez) moradores da comunidade ribeirinha. Constatou-se que em pelo menos 10% das residências ribeirinhas não há aparelhos sanitários, o que leva os moradores a utilizarem a margem assoreada do rio para fazerem suas necessidades fisiológicas; não há rede de esgoto sanitário no bairro, sendo o efluentes destinados ao riacho; verificou-se o acúmulo de lixo, composto de papel, plásticos, vidro e latas; a mata ciliar foi descaracterizada e removida, quase que totalmente; há na região crianças e idosos diagnósticadas com doenças provenientes da água contaminada; relatos dos ribeirinhos atestam falta de agentes de saúde atuando no bairro. Portanto, conclui-se que a degradação ambiental na região é, principalmente, dada a falta de informação e consciência da população com a questão ambiental e a ausência de efetiva atuação do poder público.