AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DAS ESPÉCIES VEGETAIS DO CAMPUS IV DA UEPB EM CATOLÉ DO ROCHA-PB - Sousa, Thiago Pereira de; Vaz, Edras Carneiro; Silva Albuquerque, Luis Alberto; Maia Neto, Francisco Edimilcio; Costa, Fabiana Xavier (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Objetivou-se com este trabalho avaliar quantiqualitativamente, fitossanitariamente e nutricionalmente as espécies vegetais do Campus IV da UEPB em Catolé do Rocha-PB, onde todo resultado foi transmitido para comunidade acadêmica, através de um processo de sensibilização envolvendo a educação ambiental para que se possa no segundo momento deste trabalho implantar uma rearborização no referido Campus. A pesquisa foi realizada no período de agosto/2010 a fevereiro/2013, desenvolvida por setores, sendo eles: apicultura, fruticultura, oleaginosas, piscicultura e suinocultura no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba. Nos cinco setores estudados, foram apresentadas 43.338 plantas de 45 espécies diferentes. As seis espécies mais frequentes perfizeram 81,32% do total de plantas. Sendo o marmeleiro (Cydonia oblonga) a espécie de maior freqüência, com 12.493 plantas, representando 28,83% do total, seguido da Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) (11.987 plantas), representando 27,66%, a Jurema (Mimosa hostilis) (4.980 plantas), perfazendo 11,50%, a Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul) (3.740 plantas), representando 8,62%, o Mororo (Bauhinia forficata) (1.023 plantas), representando 2,36% e o Mufumbo (Combretum leprosum) (1.020 plantas), representando 2,35%. A arborização das áreas estudadas mostrou-se bastante diversificada; a alta diversidade de espécies registradas nos setores avaliados indica certa qualidade na estrutura física e ambiental desses locais, apesar dos problemas de fitossanidade, nutrição e vandalismos encontrados; o estudo da composição florística é de fundamental importância para o conhecimento da estrutura da vegetação. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>