LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NAS PRINCIPAIS VIAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE BOA VENTURA – PB - Lacerda, Marcos Andre; Soares, Fernanda de Santana; Costa, João Paulo Medeiros; Medeiros, Roberta de Souza; Medeiros, Egnaldo Nascimento de; Carvalho, Jaires Alvarenga de; Silva, Zaqueu Lopes da (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2014)
<span style="font-size: 10pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Este estudo teve como objetivo<span style="font-size: 10pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> diagnosticar as espécies existentes nas principais ruas do município de Boa Ventura – PB, mais precisamente nas quatro ruas com maior fluxo e com maior número de árvores. O trabalho de coleta de dados foi realizado através de visitas “in loco”, entre os dias 14/05/2013 e 31/05/2013 nas ruas Angélica Soares, Coronel Zuza Lacerda, Augusto Ramalho e Emília Leite. Foi aplicado um questionário aos moradores dessas localidades para obter informações sobre a percepção dos entrevistados quanto à arborização urbana local. Através do diagnóstico obtido nas ruas de estudo e da aplicação do questionário ficou constatado que a arborização das principias ruas do município de Boa Ventura – PB conta com 240 árvores, distribuídas em quatro espécies e quatro famílias, sendo três espécies exóticas e uma nativa, todas de famílias diferentes, Meliacea, Moraceae, Leguminosae e Fabaceae. Constatou-se que a <span style="font-size: 10pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Rua Angélica Soares possui 60 árvores, sendo 50% da espécie nim, 8% fícus, 17% algaroba e 25% canafístula; a Rua Coronel Zuza Lacerda 90 árvores, 33% fícus, 33% algaroba, 22% nim e 11% canafístula; a Rua Augusto Ramalho 50 árvores, 40% nim, 20% fícus, 30% algaroba e 10% canafistula e na Rua Emília Leite foi diagnosticada 30 árvores com 38% nim, 25% fícus e 38% algaroba. A algaroba e a canafístula foram às espécies mais substituídas, sendo o fícus e o nim às mais procuradas pelos moradores para a realização dessas substituições. Conclui-se que a arborização urbana das principias ruas da cidade de Boa Ventura - PB apresenta grande índice de substituições.