Agroecologia: preservação ambiental e sustentabilidade - Silva, Aldeni Barbosa da; Brito, Janaina Moreira de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
O intenso processo modernizador da agricultura brasileira acarretou impactos ambientais e transformações sociais em amplas magnitudes. A intensificação no uso de insumos químicos e mecânicos na agricultura acelerou a degradação de solos, a contaminação do meio ambiente e a agressão aos recursos naturais, com reflexo direto na qualidade de vida das populações rurais e urbanas. Nos últimos anos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, diversos estilos de agricultura têm sido adotados em diferentes localidades, e são caracterizados pela utilização de tecnologias que respeitem a natureza, mantendo um equilíbrio dinâmico entre os seres vivos e o meio ambiente, imitando ao máximo os sistemas naturais. A partir dos princípios da Agroecologia, que não é um tipo de agricultura alternativa, e se constitui numa ciência que estabelece as bases para a construção de estilos de agriculturas sustentáveis e de estratégias de desenvolvimento rural sustentável, existe um potencial técnico-científico já conhecido e que é capaz de impulsionar uma mudança substancial no meio rural e na agricultura e, portanto, pode servir como base para reorientar ações de ensino, de pesquisa e de assessoria ou assistência técnica e extensão rural, numa perspectiva que assegure uma maior sustentabilidade socioambiental e econômica para os diferentes agroecossistemas. Diante disso, objetivou-se com esse artigo, contextualizar os principais conceitos sobre agroecologia, explanando sobre sua multidisciplinaridade e interação para um desenvolvimento rural sustentável.