Integração Lavoura-Pecuária: Uma Alternativa Sustentável para a Agricultura do Planalto Gaúcho - dos Santos, Rosele Clairete; dos Santos, Adão Luis (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
A sobrevivência da humanidade depende da energia adquirida dos alimentos. Aumentar a produção na mesma área é o desafio para pesquisadores e equipes técnicas de extensão. A Integração Lavoura-Pecuária (ILP) aumenta os efeitos complementares entre diferentes espécies cultivadas e a criação de animais, além de recuperar áreas degradadas e potencializar o uso do solo com a produção de grãos, tendo um aproveitamento de adubação residual da lavoura, com maior oferta de nutrientes e aumento da matéria orgânica. Este trabalho tem como objetivos exemplificar modelos de ILP, explicar sua dinâmica, forma de manejo e rendimentos de produtividade obtidos em um protocolo experimental de longa duração conduzido no Planalto gaúcho. Para tanto, foi realizado pesquisa bibliográfica de artigos científicos, teses e dissertações, boletins técnicos entre outros. Os recursos naturais e humanos que uma propriedade agrícola oferece, associado ao resultado da análise de solo para a recuperação da fertilidade, são componentes essenciais para conduzir um sistema integrado de lavoura.