IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS GERADOS PELAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES RURAIS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO BRASILEIRO - Andrade, Sanduel Oliveira de; Oliveira, Andréa Maria Brandão Mendes de; Coelho, Luiz Fernando de Oliveira; Brito, Célia Soares de; Valério, Rayan Araújo; Ferreira, Daniela de Matos; Lima, Yasmim Sousa e (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
Para se adaptar as novas tendências do mercado, o pequeno produtor rural sentiu-se obrigado a modificar seu perfil de produção, comercializando o excedente e automatizando a cadeia produtiva e buscando novas alternativas, diversificando a produção e consequentemente, agregando valor ao produto e incrementando a renda familiar. O presente artigo teve por finalidade abordar a problemática dos resíduos gerados pelo setor agroindustrial e foi elaborado mediante um levantamento literário de artigos já existentes. Para este levantamento optou-se pela busca de material bibliográfico nacional e internacional, oriundo de periódicos, livros, anais de eventos, monografias, dissertações, teses e documentos oficiais, durante o período de maio a dezembro de 2015. O setor agroindustrial brasileiro, em 2013, foi responsável pela oferta de 70% dos produtos que compõe a cesta básica, ocupa 80% da mão-de-obra rural, responde por 40% do valor bruto da produção agropecuária nacional e obtém em média três vezes mais renda por hectare cultivado. Após minuciosa análise dos artigos pode-se afirmar que as agroindústrias familiares ainda necessitam adotar um sistema eficiente de gestão e controle ambiental, no intuito de aperfeiçoar a cadeia produtiva destas agroindústrias e utilizar o que antes era resíduo, como o caso do soro de leite, como matéria prima para fabricação de outros produtos. Para isso, é necessário promover treinamentos de capacitação, além de conscientizar os proprietários e funcionários no que diz respeito à problemática ambiental sem afetar a saúde financeira destas empresas rurais.