ANÁLISES DE CASOS DE DENGUES NO MUNICÍPIO DE ÁGUA BRANCA, PARAÍBA - dos Santos, Adriana Maria; de Almeida, Vitória Régia Gouveia; Júnior, Luciano de Brito (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
A dengue é hoje a arbovirose mais importante do mundo, nos últimos anos o Brasil por seu clima quente e úmido vem sofrendo um epidemia de casos de patologias relacionadas a vírus transmitidos pelo mosquito Aedes Aegypti, nesta perspectiva o presente estudo tem como objetivo, analisar os casos de dengue registrados no município de Água Branca - PB, objetivando contribuir para um melhor entendimento de alguns dos seus principais agentes etiológicos assim como apontam meios para minimização dos quantitativo de casos. A partir de uma análise qualitativa e quantitativa tivemos apreciação de dados de registro de casos no estado e no município, onde vimos que a área está contida na zona de risco global, nos últimos anos tivemos o registro no estado de 12.4056 no últimos 14 anos, e no munícipio, 2014 foram registrados apenas 12 casos, em 2015, 337 casos e em 2016 os dados que foram coletados de janeiro a março foram registrados 99 casos, o que demonstra um percentual altíssimo para apenas três meses. Com a análise qualitativa vimos que o espaço urbano desordenado e a falta de saneamento básico, coleta irregular de resíduos, deficiência na distribuição hídrica podem ser fatores preponderantes para o desenvolvimento das larvas do mosquito. Com isso pode se dizer que, trabalhos deste tipo trazem informação na área de gestão em saúde e prevenção ao mosquito, consequentemente, podem gerar divulgação, refletindo em melhorias desenvolvimento social de programas e ações para a população.