INTERFERÊNCIA DO REGIME PLUVIOMÉTRICO NA INCIDÊNCIA DE FOCOS DE CALOR NO SUDESTE PARAENSE CONSIDERANDO O FENÔMENO EL NIÑO OSCILAÇÃO- SUL - Gonçalves, Edkeyse Dias; Neves, Raisa Rodrigues; Sousa, Lilian Paixão Aleixo de; Araujo, Eduirbe Castro de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo quantificar a ocorrência do número de focos de calor em 9 municípios localizados no Sudeste Paraense e verificar sua relação com o regime pluviométrico da região, considerando a interferência dos fenômenos climáticos El Niño e La Niña. Para isso, foram utilizados dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e ferramentas do Sistema de Informações Geográficas. Após a obtenção dos dados, foram criados mapas de densidade pelo método de Kernel para representar as incidências de queimadas. Os dados de precipitação foram obtidos pelo Sistema de Informações Hidrológicas (ANA) e as falhas foram preenchidas através do método de ponderação regional. A partir disso, foi possível elaborar gráficos para comparar os períodos de ocorrência de focos de calor com o regime pluviométricos da área em estudo. Como resultados, verificou-se que no ano de 2010 houve uma redução nos índices de chuva dos municípios, principalmente nas áreas de Cumaru do Norte, Santa Maria das Barreiras e Santana do Araguaia, representadas pelos maiores números de foco de calor (31%, 22% e 20% respectivamente) e precipitações inferiores a 200 mm/ano, podendo a ocorrência do fenômeno El Niño nesse período ser um dos responsáveis pela diminuição da distribuição de chuvas na região. Em anos de La Niña verificou-se um amento dos índices de chuva e redução da incidência dos focos de calor, garantindo que a existência de relação entre o fenômeno Enos e a ocorrência de focos de calor na região.