Otimização de Processos e Gerenciamento de Diversidade Vegetal: Estudo na Adequação Ecológica do Complexo Naval Guandu do Sapê Rio de Janeiro - RJ - Gonçalves, Jeferson Ambrósio; Martins, Luiz Gustavo Carneiro; Souza, Ulisses Carvalho de; Ramos, Ygor Jessé; Silva, João Carlos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Os projetos de reflorestamento, adequação e restauração ecológica possuem alguns desafios de gerenciamento, dentre os quais estão as necessidades de atender prazos e metas e diminuir custos e resíduos. Nesse intuito, objetivamos desenvolver um estudo avaliativo sobre o desenvolvimento estratégico de gerenciamentos de recursos da diversidade vegetal para a otimização do processo de adequação Ecológica da área do Complexo Naval Guandu do Sapê (CNGS). Foram avaliados riscos e problemas de viabilidade do plantio, levantamentos e classificação botânica segundo APG III, avaliado o gerenciamento de mudas e implantado modelos de controles por mérito e impacto por SWOT. Foi desenvolvido dois modelos de padronização, onde o segundo se mostrou mais viável uma vez que espécies nativas foram identificadas, selecionadas e distribuídas em padronização de acordo com sua classificação sucessional. Este modelo demonstrou uma viabilidade essencial na diminuição de tempo de trabalho, perdas e custos, tendo em vista o plantio ser realizado em modelo de Quincôncio.