Análise espaço-temporal dos focos de calor no município de Parnaguá Piauí, entre 2008 a 2015 - Nascimento, Oberis dos Santos; Souza, Italo Romulo Mendes; Nascimento, Wedna Pereira dos Santos; Nascimento, Jairon Santos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma análise espaço-temporal dos focos de calor no município de Parnaguá – Piauí no período de 2008 a 2015. Os dados dos focos de calor foram detectados pelos sensores a bordo do satélite, NOAA-12 e AQUA-M-T. Foi confeccionado o mapa de densidade kernel e interpolação dos dados de precipitação com o uso do software QGIS 2.16.2. O mapa de densidade kernel foi classificado em cinco intervalos, levando em consideração a densidade de focos de calor por km². Observou-se que na parte leste do município teve maior concentração de focos de calor. Os maiores números de focos foram registrados nos anos de 2010, 2012 e 2015, anos em que a precipitação foi mais baixa, podendo traçar uma relação direta entre o aumento dos focos com a redução da precipitação. Em 2015 foi o único ano atípico, sendo detectado aumento da precipitação e aumento no número de focos de calor. O mapa de densidade kernel foi bastante representativo para distribuir espacialmente os focos de calor, que por sua vez deve ser considerado como plano de controle preventivo em relação a incidência de incêndios ou queimadas.