Verificação da potabilidade de água de chuva através de filtro lento e desinfecção ultravioleta - Cruz, Josias da Silva; Teixeira, Luiza Carla Girard Mendes; Menezes, Helenice Quadros de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um sistema experimental de captação e tratamento de água de chuva constituído de filtro lento de areia e carvão ativado seguido de desinfecção UV. Ao longo de 2 meses foram coletadas amostras do sistema para determinação das variáveis cor aparente, turbidez, dureza, pH, coliformes totais e termotolerantes. As análises das amostras da água bruta e filtrada mostraram resultados satisfatórios, reduzindo as variáveis: dureza média de 15 ± 1 mg/L para 0 mg/L; cor aparente de 7 ± 0,7 uC para 0 uC; a turbidez de 2,3 ± 1,54 uT para 0,5 ± 0,7 uT; o pH passou da média 7,5 ± 0,36 para 7 ± 0,33; a análise microbiológica apresentou redução gradativa do NMP/100 ml até alcançar a ausência de coliformes totais e termotolerantes. A água, após passar pelo sistema de desinfecção com UV, mostrou ausência de coliformes totais e termotolerantes. Consequentemente, a água de chuva alcançou, para as variáveis estudadas, os padrões de potabilidade estipulado pela legislação vigente no Brasil.