Mudanças no uso e ocupação da terra associadas a focos de calor na área de in-fluência da Rodovia BR-163 (Cuiabá-Santarém) - Costa, Adênio Miguel Silva da; Bezerra, Paulo Eduardo Silva; Oliveira, Rodrigo Silva de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
O monitoramento multitemporal do uso da terra na bacia amazônica, sua relação com outros componentes do meio ambiente, da sociedade e da economia é uma questão crítica para o desenvolvimento do Brasil. Com isso, este trabalho teve como objetivo analisar as modificações no uso da terra na área de influência da rodovia BR-163, no trecho Cuiabá-Santarém, compreendendo uma extensão de quase 1.800 km. Adotou-se como sua região de influência uma área de 100 km ao redor da mesma, proporcionando uma área de estudo com aproximadamente 362.975,2 km2. Utilizou-se como fonte de dados informações de uso e ocupação da terra do projeto TerraClass, referente aos anos de 2004, 2010 e 2014. Além disso, para efeitos de comparação, as classes de uso da terra foram associadas com a presença de focos de calor, obtendo-se assim os efeitos de queimadas como agente modificador da cobertura do solo. Os resultados mostraram que as mudanças na cobertura vegetal primária estão associadas à agricultura e pecuária, usando a queima, para limpar a área. Concluiu-se que as atividades empregadas, apesar da diminuição em algum grau do ritmo, continuam a avançar para a área que deve ser protegida na Amazônia.