Percepção dos banhistas quanto aos riscos à saúde existentes na areia da praia de Guaratiba, Rio de Janeiro - RJ/Brasil. - da Silva, Karen Lorena Oliveira; Ramos, Ygor Jessé; Cunha, Adriano dos Santos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Danos à saúde podem ser provocados por microrganismos patogênicos em humanos decorrentes do contato com areia da praia, constituindo, também, um problema de saúde pública no Brasil. Avaliar a percepção da qualidade e risco a saúde nessa areia por usuários dessa praia demostra-se como desafio para entender sua relação com o meio e a tomadas de decisões de gestores na saúde. Para isto, esse trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos banhistas quanto aos riscos à saúde nas areias de praia de Guaratiba – RJ. Por qual, foi realizado um estudo exploratório descritivo, aplicando uma entrevista semiestruturada em banhistas, acima de dezoito anos, aleatoriamente. Observou-se que existia uma percepção sobre avaliação da qualidade da areia em sua amplitude, existe referenciais de doenças, dentre as mais citadas a micose, doença possível de se contrair, e que os entrevistados indicam que a educação ambiental se torna a maneira mais viável de conscientização sobre o riscos associados.