Caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do rio Tibagi - Paraná - Pertille, Carla Talita; Santos Vieira, Francielle; Schramm Corrêa, Bruno Jan; Furlan de Souza, Camila; Gerber, Dionatan (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
O objetivo deste trabalho foi dimensionar e caracterizar as propriedades morfométricas da bacia do Rio Tibagi utilizando-se de técnicas de geoprocessamento de forma a fornecer dados importantes para o manejo hídrico da bacia. A delimitação da bacia foi realizada em ambiente SIG. Os parâmetros morfológicos calculados foram: fator de forma, índice de circularidade, declividade média, razão de elongação, coeficiente de compacidade e densidade de drenagem. A análise morfometria demonstrou que a bacia possui formato alongado, com baixa propensão a enchentes, enquanto os dados topográficos revelaram uma tendência propicia ao escoamento superficial. O estudo forneceu dados para uma melhor compreensão do comportamento hídrico da bacia.