Avaliação socioeconômica dos impactos da seca 2012-2016 no perímetro irrigado de São Gonçalo – PB - Oliveira, Francisco Fabrício Damião de; Sousa, Glaucio de Meneses; Santos, Valterlin da Silva; Figueiredo, Caio Franklin Vieira de; Lima Araújo, Breno José Barbosa (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
A região semiárida do nordeste brasileiro sofre com o estigma da seca desde séculos passados. Prejuízos como: falta de água para abastecimento, agricultura e pecuária, são os resultados mais frequentes. Desde 2012, essa região está sofrendo as consequências da pior seca da história. Muitos reservatórios secaram completamente. O reservatório de São Gonçalo, que devido à atual seca deixou de atender integralmente o suprimento de água para o Perímetro Irrigado de São Gonçalo. Com isso esse trabalho teve o objetivo de analisar o impacto econômico e social gerado pela atual seca (2012-2016) no Perímetro Irrigado de São Gonçalo – PB. Foi determinada uma amostra representativa e probabilística dos irrigantes colonos, em seguida feita uma entrevista com os irrigantes colonos com ajuda de um questionário semiestruturado. Como resultados, foi diagnosticado que a maioria dos irrigantes moram em residências construídas em alvenaria, tem sistema de abastecimento de água, tem algum grau de escolaridade, mas, por outro lado, perderam as suas culturas agrícolas por completo, precisando de procurar outras maneiras para sobreviver. È preciso que políticas públicas de convivência com a seca seja implantada, buscando com isso a igualdade social entre as famílias, condições de emprego e consequentemente um acréscimo na renda.