Mudanças no Reconhecimento das Receitas Propostas no CPC 17- Contrato de Construção: uma análise no setor da construção civil com ações listadas na B3 - Ventura, Ana Flávia Albuquerque; Silva, Hizzadora Pereira da; Alencar, Lucas Vieira Pereira de; Ventura Júnior, Raul (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
O processo de convergência contábil internacional buscou reduzir as divergências e irregularidades contábeis, aumentar a transparência e facilitar a comparação entre os demonstrativos das entidades, por meio da padronização das normas contábeis. Algumas dessas normas referem-se ao reconhecimento das receitas decorrentes dos contratos de construção, impactando diretamente no setor. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar se as mudanças ocorridas no reconhecimento das receitas após a publicação do CPC 17 Contrato de Construção exerceram alguma influência na análise econômico-financeira das empresas do setor de construção civil listadas na B3 entre os anos de 2010 a 2013. A pesquisa se enquadra como um estudo descritivo e quantitativo. No universo da análise constam 17 entidades de capital aberto do setor de construção civil com ações negociadas na B3 que publicaram seus relatórios contábeis referentes ao exercício de 2010 a 2013. Após a análise dos dados, se obteve o resultado de que houve variações patrimoniais na estrutura dos demonstrativos contábeis em relação ao reconhecimento das receitas, entretanto, por meio do teste de Wilcoxon, observou-se que essas variações estatisticamente não foram significativas para os índices de liquidez e endividamento, entretanto apresentou um resultado positivo para os indicadores de rentabilidade ROA e ROE.