A Relação entre os Níveis de Governança Corporativa e a Rentabilidade das Empresas Listadas na B3 - Ventura Júnior, Raul; Abrantes, Emerson Eder Rolim; Ventura, Ana Flávia Albuquerque; Guilherme, Hiponio Fortes (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
A governança corporativa é um conjunto de práticas utilizadas para minimizar os conflitos de agência visando à maximização do empreendimento e o retorno esperado para os investidores. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre os níveis de governança corporativa e a rentabilidade das empresas listadas na B3 no período de 2016. Para atingir tal objetivo, foram coletados os índices de rentabilidade ROA e ROE de cada empresa da amostra, como também os seus respectivos níveis de governança. Para verificar a existência de diferenças entres as médias dos índices de rentabilidade por nível de governança coorporativa foi utilizado a Análise de Variância (ANOVA) de um fator. Os resultados apontam indícios de que os níveis diferenciados de governança corporativa podem influenciar positivamente o índice ROE e negativamente o índice ROA. Por fim, pode-se concluir que mecanismos de governança mais rígidos podem contribuir positivamente para resguardar os interesses de retorno dos investidores/acionistas, já que o ROE está ligado à rentabilidade do patrimônio líquido das empresas. Porém, a relação negativa desses mesmos mecanismos com a rentabilidade do ativo pode estar atrelada à maiores ativos para empresas que estão classificadas com melhores níveis de governança corporativa. Como sugestão para pesquisas futuras, sugere-se períodos maiores, modelos quantitativos mais robustos e a utilização de outras variáveis de desempenho econômico-financeiras.