Análise dos parâmetros microbiológicos das águas do rio Piancó em Pombal-PB - Antonio Bezerra de Almeida Junior, Marcio; Heverton de Aquino Costa, Francisco; de Sousa Almeida, Rodrigo; Vieira da Silva, Fernando; Cezario de Almeida, José; Rodrigues de Sousa, Aloysio (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Este trabalho consiste em um estudo sobre a qualidade das águas no trecho do canal fluvial do rio Piancó e das águas residuárias em Pombal-PB. O objetivo geral deste trabalho consistiu-se em analisar a qualidade das águas do rio Piancó por meio de análise dos parâmetros microbiológicos, para verificar se os resultados estão de acordo com as legislações pertinentes, e se apresenta condições de consumo humano. Este trabalho foi realizado durante o período de maio de 2017 à agosto de 2017, utilizando-se materiais, métodos e técnicas que possibilitaram a execução das atividades propostas, como o embasamento da pesquisa bibliográfica, observação in loco, coleta de amostras de esgotos, coleta de amostras da água do trecho do canal fluvial do rio Piancó em Pombal-PB, análises laboratoriais das amostras coletadas e o levantamento de bases cartográficas. Os resultados obtidos mostraram que as águas superficiais do rio Piancó, não apresentam condições para o consumo humano sem passar por um tratamento adequado, pois estas águas não condizem com os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde, devido a presença de Escherichia coli, coliformes fecais e coliformes totais, o que oferece riscos à saúde humana. Tendo em vista este cenário, faz recomendações de medidas mitigadoras e compensatórias, quanto à alternativa mais favorável para a redução da degradação da qualidade ambiental das águas do rio Piancó.